disini tempatnya buat para penggemar semua kebudayaan jepang....bagi kalian yg merasa japan freak.....gabung yuk ma kita-kita.....disini kita bisa berbagi info seputar jepang....mohon bantuannya yah
 
IndeksFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Apa itu Manga...?

Go down 
PengirimMessage
iqbal

avatar

Male Jumlah posting : 21
Points : 47
Reputation : 0
Join date : 02.08.09
Age : 24
Lokasi : bekasi

PostSubyek: Apa itu Manga...?   3/8/2009, 16:37

Manga (漫画) merupakan kata komik dalam bahasa Jepang; di luar Jepang, kata tersebut digunakan khusus untuk membicarakan tentang komik Jepang. Mangaka (漫画家) adalah orang yang menggambar manga.

Perbedaan mendasar antara sebutan manga dan komik adalah pembedaan pengelompokan, di mana manga lebih terfokus kepada komik-komik Jepang (kadang juga termasuk Asia), dan komik lebih kepada komik komik buatan Eropa/Barat.

Manga di Jepang
Majalah-majalah manga di Jepang biasanya terdiri dari beberapa judul komik yang masing-masing mengisi sekitar 30-40 halaman majalah itu (satu bab). Majalah-majalah tersebut sendiri biasanya mempunyai tebal berkisar antara 200 hingga 850 halaman. Jika sukses, sebuah judul manga bisa terbit hingga bertahun-tahun.

Setelah beberapa lama, cerita-cerita dari majalah itu akan dikumpulkan dan dicetak dalam bentuk buku berukuran biasa, yang disebut tankōbon (atau kadang dikenal sebagai istilah volume). Komik dalam bentuk ini biasanya dicetak di atas kertas berkualitas tinggi dan berguna buat orang-orang yang tidak atau malas membeli majalah-majalah manga yang terbit mingguan yang memiliki beragam campuran cerita/judul.

Dari bentuk tankōbon inilah manga biasanya diterjemahkan ke dalam bahasa-bahasa lain di negara-negara lain seperti Indonesia.

* Manga yang khusus ditujukan untuk laki-laki disebut shonen
* sedangkan yang untuk perempuan disebut shoujo.

Dua penerbit manga terbesar di Jepang adalah Shogakukan (小学館) dan Shueisha (集英社)

Gaya penggambaran
Rata-rata mangaka di Jepang menggunakan gaya/style sederhana dalam menggambar manga. Tetapi, gambar latar belakangnya hampir semua manga digambar serealistis mungkin, biarpun gambar karakternya benar-benar sederhana. Para mangaka menggambar sederhana khususnya pada bagian muka, dengan ciri khas mata besar, mulut kecil dan hidung sejumput. Ada juga gaya menggambar Lolicon maupun Shotacon.

Tidak semua manga digambarkan dengan sederhana. Beberapa mangaka menggunakan style yang realistis, walaupun dalam beberapa elemen masih bisa dikategorikan manga. Seperti contohnya Vagabond, karya Takehiko Inoue yang menonjolkan penggunaan arsir, proporsi seimbang dan setting yang realistis.Tetap, Vagabond dikategorikan manga karena gaya penggambaran mata, serta beberapa bagian yang simpel. Manga juga biasa digambar dalam monochrome dan gradasinya yang biasa disebut tone.

Untuk komik jangka panjang atau yang memiliki ratusan volume, umumnya seiring dengan perkembangan waktu, para mangaka akan mengalami perubahan goresan yang cukup signifikan.Contoh yang umum di Indonesia mungkin karaya Hojo Tsukasa yang dari Cat Eyes berubah menjadi seperti dalam City Hunter. Atau karya lain Ah ! My Goddess yang dimulai sejak 1988 dan sampai sekarang masih terus berjalan. One Piece and Naruto pun cukup berubah bila dibandingkan pada goresan volume volume awal.

Doujinshi
Doujinshi adalah sebutan bagi manga yang dibuat oleh fans manga tersebut yang memiliki alur cerita atau ending yang berbeda dari manga aslinya. Para fans ini biasa mendistribusikannya dari tangan ke tangan, dijual secara indie di toko doujinshi, atau mengikuti konvensi akbar doujinshi yang biasa disebut Comiket. Disini dijual ribuan judul doujinshi tiap tahunnya. Pengunjungnya bisa mencapai 400.000 orang.

Doujinshi sendiri kadang menjadi batu loncatan seseorang/kelompok untuk menjadi mangaka. Ken Akamatsu (Love Hina, Negima) juga sering membuat dojin karyanya sendiri. Manga yang bertema hentai biasanya adalah dojin dari manga tertentu yang sudah terkenal. Biasanya karakter manga tersebut memang didesain untuk jadi "sasaran" para dojin-ka (sebutan bagi para pembuat dojin, sama seperi manga-ka).

Jenis manga
Banyak dari jenis-jenis ini juga berlaku untuk anime dan permainan komputer Jepang.

Berdasarkan jenis pembaca
* kodomo (子供) — untuk anak-anak.
* josei (女性) (atau redikomi) — wanita.
* seinen (青年) — pria.
* shōjo (少女) — remaja perempuan.
* shōnen (少年) — remaja lelaki.

Kategori manga pornografis
Biasanya disebut "hentai" (変態) dalam bahasa Inggris, meskipun istilah ecchi (H) lebih tepat.

* Softcore
o lolicon (perempuan muda)
o shota-con (laki-laki muda)
o yaoi (gay)
o yuri (lesbian)
* Hardcore
o ero-guro (erotic-grotesque)
o futanari (hermafrodit)
o kemono (hewan setengah manusia)
Kembali Ke Atas Go down
Yotsuba~!
moderator
moderator
avatar

Female Jumlah posting : 204
Points : 268
Reputation : 1
Join date : 20.06.09
Age : 28
Lokasi : Bogor

PostSubyek: Re: Apa itu Manga...?   4/8/2009, 08:27


w blm pernah baca hentai,,,
jadi penasaran

_________________
Kembali Ke Atas Go down
http://abelmenulis.blogspot.com/
hazuHazu
otaku
avatar

Female Jumlah posting : 52
Points : 54
Reputation : 0
Join date : 19.06.09
Age : 27
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Apa itu Manga...?   10/8/2009, 09:45

Yotsuba~! wrote:

w blm pernah baca hentai,,,
jadi penasaran


wkwkwkwkwwk.. boonk banget orang kayak lu belum pernah baca hentai..



perasaan update tiap jam de..





fufufufufufufufufufu..

kan d ruma dah ad internet.. berarti aman donloadtan malem" fufufufufu..
Kembali Ke Atas Go down
Yotsuba~!
moderator
moderator
avatar

Female Jumlah posting : 204
Points : 268
Reputation : 1
Join date : 20.06.09
Age : 28
Lokasi : Bogor

PostSubyek: Re: Apa itu Manga...?   10/8/2009, 16:49


hazu!!!
lo katanya mau minjemin ke gue...
manaaaaaaaaaaaaa

_________________
Kembali Ke Atas Go down
http://abelmenulis.blogspot.com/
hazuHazu
otaku
avatar

Female Jumlah posting : 52
Points : 54
Reputation : 0
Join date : 19.06.09
Age : 27
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Apa itu Manga...?   15/8/2009, 18:59

Yotsuba~! wrote:

hazu!!!
lo katanya mau minjemin ke gue...
manaaaaaaaaaaaaa




ukh..

hey sista' pasokan terbanyak ada di akuma.. pasokan wat wa udah di hentikan agar wa bisa menjalani rehabilitasi menuju sembuh dan jadi cewe sebenarnyaaa..


fiuh..

sebenarnya wa masi pengen menjadi pembaca setia komik hentai.. geggegegegegegegeggegege..
Kembali Ke Atas Go down
Yotsuba~!
moderator
moderator
avatar

Female Jumlah posting : 204
Points : 268
Reputation : 1
Join date : 20.06.09
Age : 28
Lokasi : Bogor

PostSubyek: Re: Apa itu Manga...?   15/8/2009, 22:04

wktu ituu we searching di internet cari hentaii...
tapi gag dapet

_________________
Kembali Ke Atas Go down
http://abelmenulis.blogspot.com/
Rainy



Female Jumlah posting : 4
Points : 4
Reputation : 0
Join date : 16.08.09

PostSubyek: ternyata seperti itu ya???   16/8/2009, 20:08

wah jenis" komik banyak ya???

aku baru sadar

hihihi
Kembali Ke Atas Go down
Suzakurenzan

avatar

Male Jumlah posting : 8
Points : 8
Reputation : 0
Join date : 14.03.10

PostSubyek: Re: Apa itu Manga...?   14/3/2010, 14:07

Maap boleh ngoreksi/nanya kalo bener bentar g??
iqbal wrote:

Berdasarkan jenis pembaca
* kodomo (子供) — untuk anak-anak.
* josei (女性) (atau redikomi) — wanita.
* seinen (青年) — pria.
* shōjo (少女) — remaja perempuan.
* shōnen (少年) — remaja lelaki.

Kategori manga pornografis
Biasanya disebut "hentai" (変態) dalam bahasa Inggris, meskipun istilah ecchi (H) lebih tepat.

* Softcore
o lolicon (perempuan muda)
o shota-con (laki-laki muda)
o yaoi (gay)
o yuri (lesbian)
* Hardcore
o ero-guro (erotic-grotesque)
o futanari (hermafrodit)
o kemono (hewan setengah manusia)

Setauku "LOLICON" itu menyukai perempuan yang BERFISIK belum dewasa tidak peduli apakah dia sudah dewasa atau belum..... sehingga sebenarnya banyak yang salah paham kalau lolicon = pedo... padahal lolicon tidak sama dengan pedophile....

kalau masalah H... gw boleh nambahin lagi g??

* Softcore
o lolicon (Suka dengan perempuan yang berfisik belum dewasa)
o shota-con (Suka dengan laki-laki yang berfisik belum dewasa)
o yaoi (laki X laki)
o yuri (cewe X cewe)
o sis-con (Suka dengan kakak atau adik perempuannya)
o bro-con (Suka dengan kakak atau adik laki-lakinya)
o cosu feti (Fetish yang suka cosplay pada saat H)

o beastiality (Suka dengan binatang) *yg ini ntah dimasukin ke soft ato hard ya?*

* Hardcore
o ero-guro (erotic-grotesque)
o futanari (hermafrodit)
o kemono (hewan setengah manusia)
o tentacle (bentuk2 tentacle-tentacle sebagai pengganti ****************** yang menyerang bagian tubuh, keseringan victimnya tuh cewe)
o SM (Sadistic Masochist - dalam hal ini, ada yang senang menyakiti orang lain *S* dan ada yang senang disakiti orang lain *M*)

sebenernya masih ada lagi... tapi gw g tau boleh dimasukin ato nggak
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Apa itu Manga...?   

Kembali Ke Atas Go down
 
Apa itu Manga...?
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» manga/anime apa sih yg memberi kesan mendalam dan berpengaruh buat hidupkamu?
» HIKARU NO-GO
» -NDI manga project by Belia-
» Hayate no Gotoku (Hayate the combat butler)
» Istilah dalam anime dan manga (share)

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Japan Utsuwa Community :: JUC Division :: Anime & Manga-
Navigasi: